Разновидности карася и место их обитания

Разновидности карася и место их обитания

Существует два вида карасей: карась золотой(Рис. 1) и карась серебряный(Рис. 2). У золотого карася высокое, немного сжатое с боков тело и толстая спина. Кили и усы отсутствуют. Зубы однородные, чешуя крупная, гладкая на ощупь. Окраска от медно‑красной до ярко‑золотистой, отчего карась и получил свое название. Брюшко светлее спины и боков, у взрослых особей общая окраска темнее. Длина 40–45 см, а масса – до 5 кг. В озерах Зауралья встречаются очень крупные экземпляры карасей – массой до 6 кг.

Рис.1. Золотой карась

В небольших прудах или местах с недостатком корма встречаются карликовые формы карася длиной не более 15 см, массой до 100 г. В основном золотой карась обитает в стоячих пресных, нередко в заболоченных или заросших водоемах. Он очень популярен среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов. Нерест групповой, порционный начинается при температуре воды не ниже 14 °C.

Серебряный карась отличается от золотого менее высоким телом, шероховатой чешуей, а также своей серебристой, нередко с золотистым оттенком, окраской; брюшина у него с черноватым оттенком, а спина заметно темнее брюшка; плавники желтоватого цвета. Он немного меньше золотого, зато растет гораздо быстрее. Самые крупные экземпляры достигают в длину до 40 см, массой до 4 кг. Ареал обитания серебряного карася несколько шире, чем у золотистого, и охватывает территорию вплоть до Дальнего Востока. Карась – обычная рыба в

Рис. 2. Серебряный карась

реках бассейна Тихого океана и в озерах острова Сахалин. Акклиматизирован в реке Камчатке. Серебряный карась также является объектом спортивного и промышленного рыболовства.

Среди этой популяции распространен гипогенез – форма размножения организмов, при которой сперматозоид, проникая в яйцеклетку, стимулирует ее развитие, но его ядро не сливается с ядром яйца и не участвует в последующем развитии зародыша (ложное оплодотворение). Иногда в гипогенетических популяциях икра осеменяется спермой другой рыбы (молоками линя, карпа и др.) и могут создаваться гибридные формы, например карпокарась. Гипогенез используется для получения особи одного, чаще женского пола.
Сроки нереста серебряного карася – май – июнь, в зависимости от региона, погоды и других условий.
В Китае выращивают декоративные виды серебряного карася – так называемых золотых рыбок. Они различаются формой, окраской, длиной плавников и хвоста. Иногда встречаются причудливые формы со своеобразной окраской и наростами на голове, например львиноголовки или «красные шапочки».

— Места обитания —

Караси, как правило, обитают в замкнутых водоемах – небольших озерах, прудах, заполненных водой ямах, торфяных карьерах, тихих заводях рек. В отличие от золотистого карася серебряный нередко предпочитает проточную воду.
Излюбленные места обитания карася – это тихие заливы озера или реки с ровной и небольшой глубиной порядка 1,5–3,5 м, заросшие «продуктивной» растительностью.
Для того чтобы рыбалка была удачной, прежде всего нужно убедиться в том, что на дне водоема в месте ловли нет сплошного ковра водорослей и тины. Достаточно взять прочную ветку, провести ею по дну и по зацепленным остаткам растительности определить «качество» рыболовной зоны. Карась очень любит илистое, заросшее водорослями дно, где находит подходящее для себя пропитание: червей, мелких насекомых, личинок. Не прочь он полакомиться и самими водорослями, в зарослях которых он предпочитает держаться недалеко от берега, на глубине до 2 м. В жаркие летние дни карась всплывает к поверхности воды и держится вблизи коряг, у свесившихся к воде кустов, в тенистых местах возле заброшенных пристаней или причалов.
Карась – очень живучая рыба, он легко приспособился к пересыханию водоемов и долгое время может обходиться без воды, зарываясь в ил и впадая в спячку до тех пор, пока водоем снова не заполнится водой. Подобным образом карась переносит и холода, иногда умудряется «вмерзнуть» в лед, но как только наступит тепло и лед растает, снова оживает.
Когда вода достаточно прогреется, карась появляется у берега. Это происходит примерно во второй половине мая при температуре воды 15 °C. Нерестится карась в июне, приблизительно во время цветения шиповника с небольшой поправкой на погодные условия. Из растений он предпочитает водяные лилии (кувшинки и кубышки), растущие на глубине 3–4 м, и более мелководные заросли урути и рдеста. Нужно помнить, что карась, как и другие рыбы, не любит роголистник, листья которого содержат танин – вещество, отпугивающее его корм – мелких насекомых и личинок. Во время цветения роголистника рыба вообще отходит от его зарослей, поскольку пыльца этого растения засоряет их жабры. А вот уруть, напротив, привлекает к себе улиток, червяков и личинок, поэтому карась охотно заходит в ее заросли. Наиболее подходящими для нереста являются заросли рдеста, где можно спрятаться от врагов, да и корма там вдоволь.
12:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!